Хочу поступить!
Мы будем держать вас в курсе о начале подачи документов
В нелегкую годину смысловой изоляции пришло время задуматься о математике обыденного.
Задуматься о том, что в самых обыкновенных вещах может скрываться точная наука.
Эстетическое исследование
Борода информатики
Идея этого исследования родилась случайно. Для изучения алгоритмов кластеризации понадобилась картинка. Под рукой оказалась фотография на паспорт известного человека. Вырезав из нее кусочек 100х100 пикселей я обнаружил в нем бороду, которая оказалась идеальным объектом для изучения на стыке информатики и искусства. Ниже вы увидите три примера, из которы видно, что иногда борода математика может оказаться самостоятельным персонажем искусства.
Британский художник Френсис Бэкон говорил, что видит свои картины сериями. В прикладной математике мы почти всегда "видим сериями". В частности, в данном случае мы пытаемся найти группы точек с общими признаками. Если мы ищем ноль групп, то получаем пустую картинку. Ищем одну группу - появляются точки одного цвета. Две группы - два цвета. И так далее. Разные группы выделены разными цветами.
Но что если в бороде есть скрытые от глаза единицы смысла? Как их найти?
Для этого стоит добавить случайность. Самый простой способ - это случайно выбрать места, где могут быть неочевидные (на первый взгляд) структуры реальности. Затем можно поискать границы таких структур. Этот процесс похож на растекание капли краски по неравномерной шероховатой поверхности. Попробуем накапать случайным образом 10 раз по 120 капель.
Если мы еще 10 раз попробуем накапать 120 капель, то вновь получим совершенно разные результаты, которые отличны от предыдущих. Такова природа случайности. Она проявляется когда мы применяем случайность к сложным разнородным явлениям.
Кстати говоря, мы можем сложить серию таких экспериментов, словно бутерброд. Так мы получим некий "средний эксперимент". Физически это можно воспроизвести, если нарисовать каждую картинку серии на стекле полупрозрачной краской и сложить их вместе.
Важным свойством искусства является то, что мы неизбежно выделяем какие то черты реальности, акцентируем их. Обращаем внимание на важные черты героя, и забываем про "второстепенные". Это будет особенно заметно в нашем случае, если мы уменьшим количество "капель" из предыдущего эксперимента в 10 раз...
Это особенно заметно в нашем случае, если мы уменьшим количество "капель" из предыдущего эксперимента в 10 раз, и сложим их вместе. На каждой картинке из серии алгоритм акцентировал внимание на определенных чертах, ведь мы "капали" каждый раз в разное место. Однако на совмещенном изображении, все черты проявились вместе, пусть и не так ярко.
А что если реальность в действительности состоит из нескольких слоев, которые кто то сложил вместе? Как мы сделали в предыдущем художественном опыте? Можем ли мы разложить их в обратном порядке? Попробуем разлепить этот пельмень.
Получилось нечто в стиле Энди Уорхолла. Как то скучновато. Вероятно, это потому, что Машине сложно найти слои столь сложной формы. Попробуем поискать более простые формы. Здесь нам также пригодиться случайность. Будем генерировать случайные простые фигуры и собирать из них послойно изображение.
В этой серии борода уже начинает проглядывать. Правда однозначно утверждать, что мы имеем дело с замыслом некоего демиурга-аппликатора нет возможности.
Таким образом, маленький кусочек реальности иногда может быть достойным объектом исследования не только научного, но и эстетического.